오이샐러드는 만들어서 바로 드시는게 좋아요 점점 물이 나오니까 샐러드로 가볍게 드셔도 되고 오이반찬으로 드셔도 됩니다
저 혼자 사는 전현무씨가 나오는 것을 재미있게 보았습니다 전현무씨가 한석준 아나운서와 함께 캠핑을 가서 양갈비, 양마호크와 함께 오이요리를 해줍니다 한석준씨가 기대하지 않고 먹고 아주 맛있게 드시던 오이무침입니다 전현무가 일본꼬치집 셰프님께 배운 레시피로 일본식 오이무침입니다
오이탕은 잘 아시겠지만 오이를 방망이로 탁탁 쳐서 잘라냅니다 오이를 울퉁불퉁하게 만들면 표면적이 넓어지고 양념이 잘 끊깁니다 저혼자 사는 전현무는 통마늘도 같이 두드려 무침에 넣는 오이무침에는 설탕 청주 깨소금 참기름이 들어가는 레시피가 간단한 오이샐러드라고 생각하시면 됩니다
오이탕은 양념만 보면 평범한 오이무침 같네요 비법은 청주와 염장다시마가 들어갑니다 소금곤부라는 염장다시마를 넣어주는데 오이무침에 소금역할을 해줍니다
소금다시마는 일본식재료로 얇게 썬 다시마에 조미료와 소금으로 간을 한것입니다 전현무씨는 건조다시마를 사용하였습니다 염장다시마를 활용하여 오이외에 여주,양배추등 다른 야채와도 요리해 먹습니다 반찬으로 먹기 좋습니다
육안으로 봤을 때 오이 3개 정도에 설탕을 7번 정도 많이 뿌려서 청주도 2바퀴 정도 돌아요.그리고 염장다시마를 살짝 집어 반 줌 정도 넣습니다.깨도 넣어요.화면에 보시면 참기름도 준비해놨습니다.
청주 같은 경우에는 어른만 먹을 거면 그냥 넣으면 되고 아이가 마실 때는 알코올을 날려서 적게 넣어야 해요 저는 레시피를 알려드려야 하니까 계량해서 전현무 오이샐러드 만드는 법 알려드릴게요 참고로 롯데마트에 가면 쌈다시마만 팔더라고요 아니면 생다시마에 소금에 절인 걸 팔았어요.온라인으로 소금콘을 보내서 구입하시면 됩니다. 건조한 것을 팝니다.
오이무침 재료 오이 2개 설탕 2/3큰술 1.5큰술 마늘 작은술 약 7개(다짐마늘 사용시 1.5큰술) 깨 2큰술 참기름 1.5큰술 소금 간장 다시마 조금 덜어 반줌(없으면 맛소금 0.7작은술 또는 소금 0.3스푼) – 염량은 맛보고 조절하세요 계량스푼 계량(큰술 1=15g) 참고 : 밥숟가락 계량(숟가락 1=10g)
오이무침 재료 오이 2개 설탕 2/3큰술 1.5큰술 마늘 작은술 약 7개(다짐마늘 사용시 1.5큰술) 깨 2큰술 참기름 1.5큰술 소금 간장 다시마 조금 덜어 반줌(없으면 맛소금 0.7작은술 또는 소금 0.3스푼) – 염량은 맛보고 조절하세요 계량스푼 계량(큰술 1=15g) 참고 : 밥숟가락 계량(숟가락 1=10g)
일본식 오이무침(오이탕이) 만드는 법일본식 오이무침(오이탕이) 만드는 법봉지에 오이를 넣고 두드리면 편해요.병,방망이,막대등을사용해서두드려주세요.봉지에 오이를 넣고 두드리면 편해요.병,방망이,막대등을사용해서두드려주세요.봉지에 오이를 넣고 두드리면 편해요.병,방망이,막대등을사용해서두드려주세요.이렇게 깨집니다 두드려 오이 1개당 8등분 해주세요봉지에 통마늘 넣고 두드려주세요 다진마늘 써도 될까요? 직접 다지거나 두드리는게 맛도 향도 좋아요그릇에 오이와 마늘을 넣어주세요설탕을 먼저 넣고 무칩니다설탕을 먼저 넣고 무칩니다설탕을 먼저 넣고 무칩니다설탕을 먼저 넣고 무칩니다청주를 넣고 소금에 절인 다시마, 참기름을 넣고 무쳐주세요 다시마 준비가 안되어 있으면 소금으로 대체!오이샐러드는 만들어서 바로 드시는게 좋아요 점점 물이 나오니까 샐러드로 가볍게 드셔도 되고 오이반찬으로 드셔도 됩니다