갑상선은 목의 전면에 위치한 기관의 기능을 유지하는 역할을 하는데 이 갑상선에 악성 종양이 발생하는 것을 갑상선 암이라고 합니다.갑상샘암은 정확한 발생 원인은 알려지지 않았지만, 과거에 갑상선 질환에 대한 병력이 있거나 방사선 노출, 유전적 요인 등으로 발생 위험이 높아질 가능성이 있어 음주와 흡연도 갑상선 암의 원인도 됩니다.갑상선 암 생존율은 1~2기에서는 95%이상의 긍정적인 생존률이 보고되고 있지만 4기에서는 28%정도의 생존률이 보고되고 있습니다갑상선 암은 치료 후 재발이 발생할 수도 있고, 재발 후의 전이에 림프절에 많은 전이가 발생합니다만, 종격막동을 포함한 뇌, 간 폐까지 전이되는 것도 있고 치료 후에도 관리에서 갑상선 암에 좋은 음식 등을 찾곤 합니다.오늘은 갑상선 암의 증상과 예후 관리 때문에 갑상선 암에 좋은 음식까지 함께 알아보겠습니다.
갑상선 암은 초기에는 특별한 증세가 없는 일이 많습니다.아픔마저 없어 진단이 늦어지는 것이 많아 대표적인 갑상선 암의 증상으로는 갑상선 연골 부근에서 무통증의 혹에 닿거나 4cm이상의 결절, 음식을 삼키기 어려워지거나 호흡 곤란 등의 증세가 나타나는 일이 있습니다.갑상샘암 후두와 신경을 침범하다 경우, 쉰 목소리 등의 목소리 변화와 림프절 전이시에 목 앞 좌우 등에 림프절이 닿기도 합니다.갑상선 암을 치료할 때는 종양을 제거하는 수술을 할 수 있어 방사성 옥소 투여와 갑상선 호르몬제 투여에 의한 치료를 진행할 수 있지만 종류의 차이는 있을지도 모릅니다만, 갑상샘암은 상대적으로 예후가 긍정적이고 완치율도 높은 편입니다.그러나 재발 등으로 예후가 급격히 악화될 경우도 많아 치료를 받고도 꾸준히 추적 관찰을 하도록 하고 갑상선 암에 좋은 음식 등을 통해서 예후 관리를 하다 주는 것이 좋습니다.갑상샘암의 좋은 먹거리로는 여러 종류가 존재하고 있지만 오늘은 전문적 논문이나 방송 프로그램에서 다루어진 말굽 버섯을 소개하겠습니다말굽 버섯은 갑상선 암 좋은 음식으로 많은 세계적인 연구 결과가 입증된 갑상샘암 등의 항암 소재로 알려졌습니다.
암종에 긍정적인 모습을 보이는 말굽 버섯은 학명은 포멩타울스으로 불리고 있는 거미과의 다년생 버섯입니다.나무에 달라붙어 자생한 특징을 가진 말굽 버섯은 나무의 수분 양분을 빨아먹고 성장하는 특징이 있어 영양분을 모두 흡수하고 나무를 죽게 하는 기생 버섯입니다.말굽 버섯은 암종에 좋은 영향력을 나타낸다고 합니다만, 노벨 문학 상 수상 인사 솔제니친이 말굽 버섯을 암 병동에서 묘사하고 과거에는 중국 본초 도감에서 말굽 버섯을 항암 치료에 사용하고 있으며 암 치료 이외에는 불 생선과 작은 자취 등도 약재로 쓰였다는 기록이 보이며 중 약대 사전은 말굽 버섯의 항암에 관한 내용을 통해서 항암 치료에 쓰였다는 기록이 남아 있었습니다.
말굽버섯은 19세기 이후 다양한 연구를 통해 논문 발표가 많이 이루어졌습니다.각종 암종의 내용을 포함한 말굽버섯 연구 논문은 세계적으로 많은 발표가 이루어지고 있으며, 말굽버섯 연구 논문 자료는 수천 편이 넘을 정도로 발표가 이루어졌습니다.말굽버섯과 갑상선암 등 많은 암에 대한 다양한 논문 자료가 많이 발표되었으나 많은 논문을 다 볼 수 없기 때문에 유명하고 신뢰도 높은 논문 위주로 함께 살펴보도록 하겠습니다.
생물학 분야에서 유명한 저널에서 다루고 있는 말굽 버섯의 암에 관한 연구 기록을 봅시다.말굽 버섯에서 추출한 다당류를 통해서 암 세포로 연구를 진행했을 때 어떤 결과가 관찰되는지에 대한 연구 논문의 내용을 보면 말굽 버섯 다당류로 나타나는 항 종양으로 암 세포를 사멸까지 유도하는 결과가 나타나는 암세포가 빠른 속도로 증식을 나타내는 것에 대해서 억제를 나타내는 결과도 함께 볼 수 있었습니다.암세포의 증식을 억제하면서 사멸 유도했다 말굽 버섯의 정상 세포에 가서는 활성화가 제대로 제시하지 않고 독성이 거의 나타나지 않는 결과도 볼 수 있었습니다.
말굽 버섯은 폴리페놀, 사포닌 등의 피로나 면역력 개선을 나타내는 성분 등 여러 성분이 많습니다.유익한 성분과 함께 말굽 버섯은 유기 게르마늄과 베타 글루칸과 D-플랭크 션 등 독자적인 다당류도 많습니다.다당류의 가운데 D-플랭크 션은 암에 관한 억제의 영향을 나타낸다고 알려졌으며 일본 고베 소재 대학에서 이에 관한 연구 논문을 발표하고 있습니다.대학 교수인 난바 히로아키는 말굽 버섯에서 추출한 다당류를 암 환자에 투여하는 연구를 진행하고 말굽 버섯 다당류를 투여한 190명의 결과를 관찰했을 때, 각각 암 종류에 의한 차이가 볼 수 있었지만, 50%~70%의 암 조직이 축소를 나타내는 결과를 보고하고 주목되었습니다.
미국에서 유명한 암 저널에서는 바클라프 교수가 연구한 말굽버섯 베타글루칸에 관한 연구 논문이 다뤄졌습니다.베타글루칸은 항암치료에서 효과 증대를 보였고 항암제 부작용에 대해서는 경감 결과를 보였습니다.이에 더해 항암치료 중 파괴된 NK세포 복구에도 도움이 되는 결과가 나왔습니다.이 NK세포는 암 세포 나비가 이상적으로 나타나는 바이러스 퇴치를 해주는 면역세포를 의미합니다.
말굽버섯의 기록은 전 세계에서 발표되었습니다.여기서 주로 암에 대한 증식 억제 결과나 사멸 유도 같은 항암 관련 기록이 많이 보이는데 말굽버섯 기록은 항당뇨병이나 항염증 기록도 다양하게 발표됐습니다.고대 그리스 의사인 히포크라테스는 중증 염증 질환을 앓는 환자의 치료에 말굽버섯을 사용한 기록이 발견되었으며, 해외에서 연구를 발표한 염증 논문에서는 염증군 수치가 높게 발현된 환자에게 말굽버섯을 사용한 결과에서 말굽버섯으로 인해 염증에 대한 수치가 감소하는 것으로 나타났습니다.유기 게르마늄은 식물성 게르마늄이며 말굽버섯의 원소입니다.유기 게르마늄에 대한 연구 중 노벨 의학상 교수 알렉시스 카렐 박사는 유기 게르마늄 연구를 진행하는 과정에서 기적의 원소라고 표현했습니다.면역세포나 암종에 관한 유기게르마늄 연구는 많은 학자들이 이후에도 발표를 계속해 왔는데, 그 중 다른 해외 논문의 기록을 보면 유기게르마늄을 통해 서항바이러스의 단백질 인터페론 활성에 도움이 되는 결과가 나타나 NK세포에 대한 반응과 항원 및 세균을 걸러내는 비장세포 등 면역세포 활성에도 도움이 되는 결과를 볼 수 있었습니다.유기 게르마늄은 식물을 통해서 발견할 수 있는 원소인데, 원소를 포함하고 있는 식물은 일부에 불과하다고 알려지고 있습니다.말굽 버섯 외에도 구기자와 인삼, 꿀 등에서 발견되는 원소이기는 하지만 함량도 소량으로도 귀중한 원소로 되어 있습니다.이미 미국 등 여러 나라에 의해서 말굽 버섯은 세계에서 가장 많은 유기 게르마늄의 다당류 식물로 보고되고 있습니다 일본에서 학술 자료를 통해서 발표된 유기 게르마늄 함량 비교 연구에서 말굽 버섯이 함유하는 유기 게르마늄 함량이 가장 많이 보유량이라는 결과가 발표되었습니다.한국에서는 경성 대학을 통해서 같은 연구 발표가 이뤄지기도 했습니다.연구 결과에서 유기 게르마늄 함량이 가장 많이 나타나는 것이 말굽 버섯의 내용과 함께 항암의 결과까지 보고되었습니다.말굽 버섯에 관한 연구 논문은 전 세계를 통해서 많은 발표가 이루어졌습니다.나무를 죽이는 습성 때문에 말굽 버섯은 양식이 안 되는 탓에 한국에서는 드물다고 생각되는 부분이 있는데 요즘 방송을 통해서 한국에서도 알고 있습니다 사실 한국에서도 과거로부터 많은 연구 논문이 발표되어 왔습니다.말굽 쇠 스테로이드 구조가 된 체내의 항암에 관한 연구를 진행하고 항암의 영향력을 분석한 조치 대학의 박·희준 교수의 논문 등 항암에 관한 연구 논문도 많이 발표됐지만 국내 기관에서 말굽 버섯에 관한 안전성 연구 결과 자료도 많이 발표되었습니다.한국 보건 산업 진흥원은 말굽 버섯의 검사를 2년간 진행, 말굽 버섯에서 유해성을 나타내는 성분이 검출되지 않았다고 발표했습니다.식품 의약품 안전처는 2003년에 말굽 버섯에 대해서 식품을 제조하거나 가공할 때 부원료로 사용을 진행할 수 있다고 발표했습니다.한국 화학 시험 연구원은 말굽 버섯의 실험을 한 결과 말굽 버섯에서 독성에 대한 유해 성분을 발견하지 못했다고 발표했습니다말굽 버섯은 섭취를 진행할 때 신경 써야 할 부분이 있습니다.말굽 버섯은 휘발성이 강하게 나타나는 특징이 있기 때문에 고온에서 차를 끓이거나 추출하면 유익한 성분까지 모두 파괴되는 상황이 됩니다.실제로 불을 붙인 바크로 이 버섯은 재는 동안 사라지지 않고 강한 휘발성의 성질을 띠고 있습니다.이 때문에 저온에서 오래 삶아 먹고 왔는데, 말굽 버섯은 짧은 시간이 제대로 필요한 다당류를 담지 않아 장시간의 추출도 중요한 과정입니다.말굽 버섯을 추출할 때는 저온 환경에서 30시간 이상 추출을 진행하는 방법이 쓰이게 됩니다.말굽 버섯에 대해서 발효되면서 긍정적인 작용이 많이 발생합니다.말굽 버섯은 미국, 러시아 등 해외에서는 발효를 진행한 뒤에 유통하고 발효에 대한 말굽 버섯 다당류의 흡수력 및 안전에 대한 부분이 특허 및 논문에서도 다루어졌습니다.말굽 버섯이 발효를 완료하면 기존의 성분과 특정 항산화 같은 부분이 많은 활성화하고 더 좋은 영향을 주고 긍정적인 영향력이 많이 발생하므로, 발효를 참고하고 확인하는 내용입니다 지금까지 갑상선 암의 생존률이나 증세 원인을 포함한 향후의 전이와 재발 등 예후를 위한 음식으로 갑상선 암에 좋은 음식을 준비하고 조사하고 왔습니다.많은 내용에서 소재를 활용할 때는, 이하의 내용을 정리까지 했으니 활용에 도움이 되길 바랍니다.1. 저온 추출로 30시간 이상 추출 2. 발효를 완전히 마친 소재인지 3. 국내산 해파리의 자실체를 100% 담았나 4. 깨끗하고 안전한 기업인지 이러한 준비한 사항들을 체크하시고 갑상선암에 좋은 음식물 관리 식품에 대해 활용하여 살펴본 갑상선암의 증상 원인 치료와 예후 갑상선암 음식물까지 찾는 내용에 부합하여 긍정적으로 도움이 되었으면 합니다.